Landesjugendlager 2018

In diesem Jahr haben wir wieder am Landesjugendlager teilgenommen, welches auf dem Fuldaer Messegelände war. Zusammen mit 500 anderen Jugendlichen haben wir dort eine ganze Woche miteinander verbracht. Am ersten Tag mussten wir natürlich erstmal nach Fulda fahren, wo wir dann in kurzer Zeit unsere Zelte aufgebaut haben. Als diese standen hat sich jeder seinen Schlafplätz eingerichtet und sich ausgeruht, denn es herrschten sommerliche Temperaturen. Da wir einen Tag früher als die anderen Jugendgruppen da waren, halfen wir noch beim Aufbau von Tischen und Bänken im Verpflegungszelt und beim Einrichten der Lagerleitung. Am Abend haben wir noch eine kleine Erkundungsrunde auf dem Zeltplatz gedreht und saßen anschließend noch beisammen.

Wir sind Hessenmeister!

Alle drei Jahre ermittelt die THW-Jugend die beste Jugendgruppe aus ihre 669 Ortsverbänden. Um sich für diesen Bundesjugendwettkampf zu qualifizieren wird zuerst auf Landesebene die beste Gruppe ermittelt. Dieser Landesjugendwettkampf wurde nun in Fulda ausgetragen.

Hessenmeister

Übungswochenende Nr. 1

Vom 22.06. bis zum 24.06. hatten wir ein Übungswochenende. Um 18 Uhr war freitags Dienstbeginn. Alle bauten ihren Schlafplatz auf und danach ging es direkt los. Zuerst haben wir Stiche und Bunde wiederholt bzw. geübt, da man diese sehr häufig benötigt. Nachdem wir wieder auf einem guten Stand waren gab es als Abendessen Spaghetti Bolognese.

Als alle Mägen gefüllt waren konnten wir weiter machen. Nun wurde das Thema Beleuchtung geübt. Dabei leuchteten wir mit unterschiedlichen Arbeitsmitteln wie z. B den Fluchtlichtleuchten eine Straße ca. 300 Meter lang aus.

Einsatzszenario "Eingeklemmte Person"

Am Samstag, den 19. Mai 2018, gab es einen ganz besonderen Dienst. Das Ziel dieses Dienstes war, dass man das bisher Erlernte in einer realen Einsatzsituation üben konnte. Dazu zählte das Thema „Bewegen von Lasten“ und das Thema „Beleuchtung“. Es gab eine eingeklemmte Person zwischen zwei großen Betonquadern. Diese mussten wir natürlichen schonend und sicher befreien.image 2018 05 262

Einsatz Gerüst System

Am 21. April hatten wir Dienst von 10-18 Uhr. Wir haben fachtechnische Ausbildung am EGS (Einsatz Gerüst System) gemacht. Um dies zu erlernen gab es drei verschiedene Übungen. Bei der ersten Übung sollten wir einen Hochwasserlaufsteg bauen. Dieser wird in Hochwassergebieten eingesetzt, um zum Beispiel Personen trockenen Fußes aus einem Gebäude zu bringen.

image 2018 05 096

Bewegen von Lasten

Am 31.03. war das Thema des Dienstes „Bewegen von Lasten“. Um dies zu üben gab es zwei verschiedene Stationen, einmal mit Hebekissen und einmal mit dem Greifzug. Bei den Hebekissen sollten wir zwei aufeinander gestapelte Betonplatten anheben und unterbauen. Um dies zu bewältigen bekamen wir alles nötige Material. Hebekissen, Unterlegholz, Schläuche und das Bedienelement.image 2018 04 08

Jugendsammelwoche und Mitgliederforum

Während des Starts der Jugendsammelwoche fuhren unsere zwei Delegierten, Louis Sturm und Selim Hisge, gemeinsam mit der THW-Jugend Wetzlar und Gießen zusammen mit deren Delegierten zum Mitgliederforum bzw. Landesjugendausschuss der THW-Jugend Hessen im Deutschen Feuerwehr Museum in Fulda. Gemeinsam mit den anderen THW-Jugenden aus Hessen besprachen sie dort 15 verschiedene Punkte wie zum Beispiel der Bericht vom Kassenprüfer oder Information vom Landesverband.

Mitgliederforum

Jugendsammelwoche

Wie in jedem Jahr haben wir in Dillenburg unsere Jugendsammelwoche, welche vom 16.-26. März läuft. Dabei sammeln verschiedene Jugendgruppen aus Dillenburg Spenden, welche für die Jugendarbeit gedacht sind. Natürlich sind wir als THW-Jugend Dillenburg, wie auch die Jahre zuvor, auch dabei, und würden uns sehr freuen, wenn Sie uns eine kleine Spende überreichen, wenn wir bei Ihnen vorbei kommen.

Holzbearbeitung

Am 3. März stand wieder fachtechnische Ausbildung auf unserem Dienstplan. An diesem Samstag war schon um 10 Uhr Dienstbeginn, da wir uns viel vorgenommen hatten. Das Thema des Dienstes war „Holzbearbeitung“. Am Anfang haben wir erst kurz besprochen, was wir so alles vorhaben und dann ging´s los. Wir gingen in unsere Werkstatt, wo zwei unserer Jugendausbilder, Jonny und Max, uns nochmal genau erklärten, wer was genau machen sollte. IMG 20180303 WA0029

Im Sommer nimmt unsere Gruppe regelmäßig an den THW-Jugendwettkämpfen auf Landes- und Bundesebene teil. Seit einigen Jahren sind wir dabei recht erfolgreich und landen meistens auf einem der vorderen Plätze.

Fachtechnische Ausbildung

27.10.2018 - 18:00 Uhr