THW-Prüfung erfolgreich für vier Jugendliche aus Dillenburg

Mit neuen Abzeichen an ihrer Jacke kamen vier Jugendliche der Dillenburger THW-Jugendgruppe am zweiten Augustwochenende aus Hofgeismar zurück. Sie legten bei einer Prüfung der THW-Jugend Hessen das Junghelferabzeichen in Bronze und Silber ab.

Das Junghelferabzeichen (THW-Gegenstück zur Jugendflamme der Feuerwehren) ist ein Ausbildungsnachweis für Junghelferinnen und Junghelfer der THW-Jugend Hessen und soll als Motivationsgrundlage für die jungen Katastrophenschützer dienen sowie ihren Ausbildungsstand nach Außen darstellen. In drei auf das jeweilige Alter und den Kenntnis- und Leistungsstand abgestimmten Stufen (Bronze, Silber, Gold) werden die Jugendlichen an die Tätigkeit als aktiver Helfer in der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk herangeführt.

Durch die in Stufen aufgeteilte Struktur bietet das Junghelferabzeichen die Möglichkeit, die Dauer der THW-Zugehörigkeit attraktiv und abwechslungsreich zu gestalten. Es begleitet die Junghelferinnen und Junghelfer während ihrer Zeit in der THW-Jugend.

Bei der Prüfungsabnahme, die nun im nordhessischen Hofgeismar stattfand, nahmen unter den knapp 50 Teilnehmern auch vier Junghelfer des Technischen Hilfswerks aus Dillenburg teil. Dazu mussten die jungen THW-Mitglieder einen theoretischen Teil sowie sieben praktische Aufgaben (Bronze) bzw. 15 praktische Aufgaben (Silber) erledigen. Unter anderem waren Werkzeuge der Gesteins- und Holzbearbeitung zu erläutern, ein Greifzug zu bedienen, Leitern fachgerecht und sicher aufzustellen und ein Flutlichtstativ mit Scheinwerfer in Betrieb zu nehmen. Eine spezielle Team-Aufgabe wurde auch geprüft in der großes Augenmerk auf die Teamfähigkeit und Kommunikation in der Gruppe gelegt wurde.

Die neuen Träger des THW-Junghelferabzeichens in Bronze sind nun Manuel Krause (14), Johannes Horsel (14) beide aus Oberscheld und Steven Komarek (14) aus Sechshelden. Über das Abzeichen in Silber freut sich Magdalena Nassauer (15) aus Dillenburg.

• IMGQ2648
  • IMGQ2658
  • IMGQ2664
  • IMGQ2670x
  • IMGQ2678
  • IMGQ2710
  • IMGQ2717
  • IMGQ2720x
  • IMGQ2728
  • IMGQ2740
  • IMGQ2745
  • IMGQ2754
  • JBild5
  • JBild6

Unsere Jugendgruppe trifft sich im Normalfall 14-tägig samstags um 14 Uhr. Die genauen Termine kannst du in der Rubrik Dienstplan nachlesen. Wir würden uns freuen, wenn du mal bei uns vorbei schaust.

Landesjugendlager

12.07.2018 - 18:00 Uhr